Первые упоминания о мастерах лыжной ходьбы вышедших с Проходного Белка можно найти в рукописи директора Мало-Ульбинского водохранилища «Алтайэнэрго» Д.М. Балакина, написанную 26-27 января 1949года. Очерк называется "1600метров над уровнем моря."

Автор с любовью рассказывает об удивительной природе нашего края, о мужественных людях, построивших в горах уникальное водохранилище и о детях поселка Малая Ульба лучшим развлечением которых были лыжи. Так в 1948г. Катя Иванова а в пос.Малая Ульба выиграла первенство г. Риддера, затем она занимает первое место на областных соревнованиях г.Усть-Каменогрска, после чего ее отправляют на всесоюзные соревнования сельской молодежи в г.Горький , откуда она тоже вернулась победительницей. В этих местах я бывал много раз и летом, и зимою, весною и осенью. А когда-то в детстве отец моего друга Вовки Осипова дядя Петя, заслуженный строитель, рассказывал нам о Проходном белке. Рассказывал, как он летом попадал под снежные заряды с ветром и дождём, когда укрыться от непогоды было некуда, кроме как под трактором, на котором он двигался в сторону г. Лениногорска(Риддера). Тогда я не мог себе представить, как это летом можно попасть в метель. Это уже позднее, в 19 лет, когда начал заниматься лыжными гонками, я приехал в город Лениногорск к заслуженному тренеру Р. Казахстан И. П. Малькову и познакомился с местными белками. В тот же 1972 год, в начале октября, мы поднялись в район «Шестнадцатого километра» на первый снег. Чуть ниже этого места ещё жив был небольшой домик из листвяжного бруса, в котором мы сделали нары, подремонтировали печь и могли там спокойно ночевать.

Для лыжников Лениногорска это раннее вставание на снежные трассы давало в зимнее время приличное преимущество над соперниками из других областей Казахстана и СССР. Саша Суслов, воспитанник Ивана Малькова , уже был чемпионом Советского Союза среди юношей. И пока в сборной не началось «вкатывание», он успевал прокатить на своём снегу 300-500км, а потом ехал на снег со сборной командой СССР, где он легко переносил нагрузки. "Домашние" тренировки помогали ему в этом и, конечно, лениногорские белки!

Нам, молодым спортсменам, было с кого брать пример. В те годы сильнейшие лыжники Казахстана в основном были из Лениногорска: Анатолий и Любовь Проскурины, Александр и Мария Гурьяновы, Анатолий и Людмила Костанда, Семён Архипов, Юрий и Николай Бабины, Александр Петухов, Зоя и Данил Лукьяновы, Григорий Гусев, Фёдор и Василий Шушаковы, Алексей Поляков, Володя Лукин и многие другие, пусть простят меня те, кого я не вспомнил. Некоторые из них в дальнейшем стали тренерами и продолжили славные традиции лыжного спорта Р. Казахстан. Анатолий Николаевич Проскурин и его жена - Любовь Яковлевна Проскурина, Александр и Мария Гурьяновы, Зоя Владимировна Лукьянова. Анатолий Николаевич и Людмила Николаевна Костанда.

Вспоминает А. Н. Проскурин: "Впервые на «Шестнадцатый километр» для тренировок на лыжах мы поднялись 25 сентября 1965 года. Это были: Иван Мальков, Александр Гурьянов, Александр Баер и я, а «надоумил» нас Юра Бабин.

Но не сразу ранний снег вошёл в систему подготовки Восточно-Казахстанских лыжников - гонщиков. Тем не менее, с 1972года и в дальнейшем такие тренеры, как Иван Мальков и Анатолий Проскурин всё больше и больше начали использовать ранний снег, а также продлять тренировки на снегу и в весеннее время, практически до конца мая. Анатолий Проскурин пошёл дальше. Он со своей группой одним из первых, в Р. Казахстан начал устраивать палаточный лагерь недалеко от снежника «Сметанинского», который лежит почти до середины июля.

И его молодые спортсмены: Людмила Дёмина, Павел Черепанов, Алевтина Пономарёва попали в молодёжную команду СССР.
Начиная с 1972года, лыжники Восточного Казахстана, всё активнее используют летний снег Сметаненского и Проходного белков. Тренеры: Проскурин А. Н., Килязов В. П., Бажухин Н. П.,Абустин Г. М., Тыщенко В. С., Левченко Д. К., Ларионов В. И., и др. устраивают палаточные лагеря в лесной зоне, в 2-3 км от снежника.

Тренировки на летнем снегу помогли Анастасии Гумеровой (Климовой) попасть в сборную команду ВЦСПС (тренер Абустин Г. М.) и показывать высокие результаты в Р. Казахстан и на всесоюзной лыжне. А в дальнейшем, на марафонских дистанциях в лёгкой атлетике. Достижения казахстанских лыжников за 40летний период, хорошо описал в своей книге: Лыжные гонки (исторические данные) Алматы 2008г., Владимир Яковлевич Филимонов, и поэтому нет смысла переписывать его книгу.

В 1980 году мы с Таней закончили УКПИ и приехали работать в таёжное село Черемшанку, Глубоковского района, ВКО. Здесь была крупная птицефабрика, головное предприятие Восточно - Казахстанского облптицпрома. Генеральный директор Валерий Константинович Монетов, поддержал наше начинание, тренеров по лыжным гонкам в селе не было. Нам дали комнату в коммуналке и мы начали работать. На горе Солдатке, начали строить лыжные трассы, используя просеки, и заросшие кустами волоки. На следующий год, 1981, с 20 июня по 10 июля, с небольшой группой ребят, я заехал на Проходной белок и поставил палаточный лагерь у небольшого снежника. Ещё раньше, я заметил, что этот снежник долго не тает, и поэтому выбрал его, а так же из экономических соображений. (Снег, дрова, поляна для спортивных игр)

Заехать на белок мне помог мой друг Юрий Бабин. Погода в это время года стабилизируется, дожди, которые льют в начале июня почти каждый день, в это время могут идти через 2-3дня, и то кратковременные. Поэтому можно найти «сухое окно» для тренировок. Хочется вспомнить наших с Таней учеников, которые первые заехали на тот учебно-тренировочный сбор. Это были: Вечеслав Миропольский, Володя Анисимов, Андрей Мельников, Валерий Понасов, Саша Дауров, Володя Торчинский, Алексей Иванов, Володя Антропов, Людмила Антропова, Света Милахина, Соня Бочарова. Сбор прошёл замечательно, погода стояла без дождей, и мы очень хорошо потренировались. В 1982году, при помощи Черемшанской птицефабрики, мне удалось организовать хороший базовый лагерь, прямо у подножия Сметанинского снежника. Было завезено пять кубометров пиломатериала, из которого мы построили летнюю столовую, на берегу ручья соорудили походную баню. Дровами мы тоже запаслись, посвятив этому целый день. Поскольку солнце к 8ми утра начинало сильно растапливать снежник, Игорь Плесовских предложил вставать в четыре утра, начинать тренировку в пять часов. В это время снег очень жёсткий, скорость высокая и ребята к 8ми утра успевали проехать более 30 км. Пока они катались, я через час приносил им ведро чаю, сыр, печенье, конфеты – они делали, по ходу, лёгкий завтрак и продолжали тренировку на быстром снегу. В 9.00 второй завтрак и отдых до 11.00, потом шли на вторую тренировку, обычно это был кросс-поход по окрестностям базового лагеря. В 13.30 обед и отдых до 17 часов, и вечерняя тренировка на лыжах. Кроме этого, обязательный кросс-поход в конце недельного цикла на Сержинский и Россыпной белок. Тогда же, от бедности, лыжной мази всегда не хватало, тем более импортной, мы начали тренировать коньковый ход, для которого она была не нужна. Результаты не заставили себя ждать, уже в 1984 году, на областных соревнованиях в г. Лениногорске, Игорь Плесовских, и Владимир Торчинский попадают в сборную ВКО по юношам.

В 1985 году мы участвуем в республиканских соревнования ДСО «Кайрат» в г. Щучинске. Где ребята занимают призовые места, и нас командируют на ЦС «Сельских ДСО». Где Плесовских занимает второе место, а Торчинский - четвёртое. Тренировки на летнем снегу вошли в нашу систему подготовки. Ежегодно, каждое лето, до самого 1990г мы постоянно на 20 дней заезжали на своё место у подножия Сметанинского белка. За это время выросли наши спортсмены, а вместе с ними и мы, как тренеры. Плесовских Игорь стал чемпионам мира в 1989году в составе эстафетной команды СССР среди юниоров.

Володя Торчинский - двухкратным серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров в 1990году. Олег Филянов стал мастером спорта СССР, как и Вечеслав Миропольский, тренируясь в группе тренера Килязова В. П.

Леонид Кузьмин несколько раз входил в тройку на первенстве Р.Казахстан среди юниоров. Виктор Колмаков выигрывал кубок Р.Казахстан среди юношей.

Рядом с моим базовым лагерем стали устанавливать свои палатки и друзья –тренеры из Большенарыма, Зыряновска, Павлодара, Целинограда, Кустаная, Лениногорска, Усть-Каменогорска. Практически все ведущие тренеры Р. Казахстан стремились использовать летний снег, потому что лучшее упражнение для лыжника-гонщика-это передвижение на лыжах. Мы с Таней поднимали на снежник до 50 своих учеников. Этот сбор на летнем снегу был серьёзным отбором для дальнейших тренировок вообще, после него многие или уходили из лыжных гонок, или приступали к тренировкам с ещё большим стремлением к достижению высоких результатов. Будучи вторым тренером в молодёжной команде РК, я и мой коллега и друг Иван Николаевич Вепрев, заслуженный тренер РК, ежегодно стали включать учебно-тренировочные сборы в условиях среднегорья: в июне-июле на снежнике Сметанинский (Лениногорск), в сентябре – Бакуриане(Грузия), в конце октября – Рахмановские ключи(ВКО). Таким образом, в подготовительный период тренировки в условиях среднегорья составляли 60 дней! И в январе, когда сильные морозы накрывают холодом практически весь Казахстан, лыжники и биатлонисты сразу после встречи Нового года собирались на учебно-тренировочный сбор в г. Алматы, где опять же в условиях среднегорья проводили свои чемпионаты, отбирая сильнейших спортсменов для участия в дальнейших ответственных стартах. Это и чемпионаты СССР и молодёжный мир, а теперь Олимпийские и Азиатские Игры!

Получается,что 80 дней в году лыжники используют среднегорье. Это очень важно, так как Кубок мира, да и Олимпиады почти всегда проходят в условиях среднегорья, как и предстоящая Олимпиада в Сочи (Россия) в 2014году. После развала СССР мы продолжали использовать летний снег, но в это время народу было не до спорта. И всё же нам с Таней удалось подготовить нашу дочь Наталию. Она была участницей Зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити( 2002 США) и в Турине (2006г Италия). На Всемирной Универсиаде в Торвизио (Италия 2003г) она стала МСМК. Вместе с О. Яцкой и С. Малаховой - первое место в Кубке Австрии, в эстафетной гонке 3х5км. Участвовала в Чемпионате Мира 2001г, 2007г,на Кубке мира 2006г,где была восьмой в эстафете.

А вот мои друзья, Павел Черепанов и Алексей Наконечный (Риддер), стали использовать среднегорье ещё в большем объёме. Сократив переходный период до минимума, они начали поднимать детей на автомашинах на Проходной белок. Многолетняя тренировка на таких «качелях»: подъём на высоту 1800м, тренировка на лыжах со слабой и средней интенсивностью не менее двух часов на высоте, плюс кроссовый бег под гору, силовая работа на лыжах и другие средства подготовки - всё это построило хороший фундамент для будущих чемпионов. В тяжёлые 90 е годы тренеры продолжали работать с детьми, проводились соревнования, нередко за свой счёт. Алексей Наконечный , 1969года рождения, воспитанник тренера Ивана Кузмича Христича, сам хороший лыжник, друг Владимира Торчинского, собрал группу детей на 4 райо-не г. Риддера и за свой счёт начал тренировать. Это потом, когда группа окрепла и начала выигрывать соревнования областного уровня, Алексея взяли на работу в ВК ШВСМ.

В то нелёгкое время, А. Н. Проскурин сумел сохранить тренерский состав ВК ШВСМ, тем самым сохранив школу, где и нашлось место для молодого тренера. А. Н. Проскурин, в те годы начал внедрять «погруппную" методику подготовки спортсменов высокого класса, спортсмены готовились в своей группе, с личным тренером, до попадания в основной состав национальной сборной РК. Тем самым давая каждому тренеру проявить свою индивидуальность и творческий подход.

Отдельные слова благодарности хочется сказать в адрес доктора педагогических наук, профессора, академика Петровской академии наук и искусств Кульназарова Анатолия Кожекеновича, который более 45 лет посвятил развитию физической культуры и спорта и во многм благодаря ему, в беговых лыжах сегодня достигнуты такие высокие результаты мирового уровня.
Открытие интерната для одарённых в спорте детей (г. Риддер), республиканский олимпийский центр по зимним видам спорта ( Усть-Каменогорск) – это всё не без его помощи.

И конечно с созданием Республиканского центра олимпийской подготовки – руководитель Симбеков М. А., а также с открытием в городе Риддере специального интерната по зимним видам спорта, для одарённых детей директор Кнаубб В. В . улучшилось финансирование. Спортсмены начали регулярно выезжать на крупнейшие соревнования, в том числе и на чемпионаты мира. Это дало результаты сегодняшнего дня: Алексей Полторанин и Сергей Черепанов, братья Малышевы- Александр и Сергей. Это успешные выступления на молодежных чемпионатах мира, на этапах Кубка мира, победы на Азиатских играх.

В. Я. Филимонов в книге "Лыжные гонки (исторические данные)", в главе: 94 спортсмена Казахстана, оставивших след на всесоюзной лыжне за последние 40 лет. Читаем - Полторанин Алексей , 1987г.р., МСМК(2004),г. Риддер.,тренер Наконечный А.А. Чемпион мира юниоров в 2004г., в 2003г.,4 место 2005год,6 местое,2006 - 6 место в 2007г.,«серебро» в гонке и пятое место в эстафете.!«Золото» и «серебро» на Азиаде 2007г. Участник Олимпиады 2006г. На Кубке мира 2007г. 7 место в эстафете. В 2008г. «Тур де СКИ» - 11 место. На Чемпионате Мира (андеров) в 2008г.-«серебро» Черепанов Сергей, 1986г.р.,МСМК (2004), г. Риддер. Тренеры ЧерепановП.П., Черепанова Л.Н. На Чемпионате Мира 2004г. - «золото» в эстафете, 4 место в гонке 2003г.; 4 место эстафете 2005г. Два шестых места в эстафете и гонке. Чемпион мира среди студентов2007г. В эстафете и бронзовый в гонке. В 2008г. «Тур де СКИ» - 16 место. В Чемпионате мира (андеры) два четвёртых места на Кубке мира в г. Лахти (Финляндия) в 2008г. - 3 место.

И это достижения до 2008 года. А есть и другие, которые я могу неправильно назвать. О них могут рассказать сами спортсмены, когда вернутся домой, в конце сезона.

Мечта иметь крышу над головой на Проходном белке не давала покоя А. А. Наконечному и его ученику А. Полторанину. И они решили, что деньги, которые они заработали в крупнейших соревнованиях планеты, нужно вложить в постройку домика в горах над Риддером, куда они много лет поднимаются на машине. Нашлись и помошники: Евгений Швагорус и др.(Перечислить) Работа закипела ,и мечта стала явью, но об этом могут рассказать те мужественные люди, которые построили этот домик. Это даже не домик, а целый отель со всеми удобствами. Так получилось, но дом встал на месте стоянки моего базового лагеря! Теперь есть где переждать непогоду, попарится в настоящей бане, и качественно тренироваться в любое время года. Горный домик у подножия Сметанинского снежника, как никогда, важен и нужен. Это большой плюс для наших спортсменов, ведущих подготовку к Зимним Олимпийским Играм 2014года. С появлением этого домика результаты наших спортсменов продолжили свой рост. И вот совсем свежие новости: Алексей Полторанин на первом этапе Кубка мира 2012-20013г. в гонке на 15 км свободным стилем - второй! Это замечательно, тем более, что первый этап «вкатывания» перед началом сезона Алексей прошёл на Проходном белке, в «Риддер хютте». Я думаю, что для этой базы нужна своя тяжёлая машина (Ретрак) для постоянного содержания снежных трасс, и постоянное внимание со стороны государства. Если помечтать, то там можно построить стенку для снегозадержания, и количество снега позволит увеличить возможность тренировок на лыжах до конца июля. Конечно, проблем ещё очень много: нужен хороший ремонт дороги, которая практически не ремонтируется годами, и поэтому представляет немалую опасность, особенно в предзимье. Но если Родине нужны Олимпийские чемпионы, то есть люди, которые знают, как их подготовить, и им просто нужна помощь, помощь страны, которую эти люди любят, гордятся и прославляют. И страна эта называется – Казахстан!

А.Д. Исаченко заслуженный тренер РК, лыжные гонки.

tep-dom-2a