anatau

А.А.Наконечный – заслуженный тренер РК,
А.Ю. Полторанин – заслуженный мастер спорта, 
Е. Швагерус - горный инженер, 
Б.С. Касымжанова – кандидат геолого-минералогических наук.

На территории Восточного Казахстана, в районе г. Риддера, расположенного в Юго-Западном  Алтае, в рамках развития туризма, природные и климатические условия определяют развитие круглогодичного комплексного туризма и всесезонного горнолыжного спорта международного уровня самых разных направлений. 

Район г. Риддера, на протяжении уже многих лет, рассматривается как перспективный, для проведения международных спортивных первенств по зимним видам спорта.  В 2013 г., наконец, успешно прошёл чемпионат мира по зимнему ориентированию, который вызвал большой интерес у международного сообщества не только как к спортивному событию, но и месту проведения. 

Развитию зимних видов способствует наличие большого количества горных склонов с различными уклонами и протяжённости, соответствующие известным горнолыжным курортам Западной Европы, а по некоторым параметрам превосходящих их. А по количеству снега и продолжительности его лежания  значительно выше.  Район  Риддера наиболее благоприятный в климатическом отношении  и географическом расположении в Алтае-Саянском регионе для развития зимних видов туризма. 

 Развитие туризма на прилегающей территории к г. Риддер является идеальным местом  и позволит   решить  экономические и социальные проблем не только города, но и прилегающих деревень. Основой туризма мог бы быть международный горнолыжный спортивно-туристский комплекс «Анатау» на Проходном Белке. При соответствующем внимании государства и вложения финансов, «Анатау» может стать горнолыжной базой международного значения. Расположение его на стыке четырех государств, наличие железной дороги и автомобильных трасс, связывающих их и международный аэропорт в г. Усть-Каменогорске,  обеспечит «Анатау» доступность и востребованность у туристов евразийского региона.  В настоящее время на Проходном Белке находится  спортивная тренировочная база Казахстана «RIDDERHUTTE» для подготовки лыжников.  

По многим параметрам «Анатау» превосходит Шимбулак и Кокжайляу  не только по продолжительности сезона, но и протяжённости трасс и   многообразии склонов.  По количеству спортсменов международного уровня, выросших здесь и побывавших на подиумах мировых первенств, Восточный Казахстан опережает все области Республики. Полторанин А. вошёл в элиту мирового спорта,  неоднократно были на подиумах международных первенств С. Малахова-Шишкина, Черепанов С., Малышев С., Р. Рогозин – беговые лыжы; Галышева Ю., Рейхерд Д., Рыбалова Д. – фристайл; В. Цой - сноуборд, Я. Савицкий - биатлон, И. Закурдаев – горные лыжи, Карпенко Н.–лыжное двоеборье и это далеко не весь перечень. Почти все успехи казахстанских лыжников, связаны с «Проходным Белком», где на высоте 1800 м находится снежник, позволяющий тренироваться на естественном снегу до конца июня.

Центральную часть Юго-Западного  Алтая занимает один из наиболее красивых и высоких хребтов его – Ивановский. В структуре хребта выделяют белки Проходной, Сержинский и Рассыпной. Рельеф белков среднегорный,  максимальные отметки составляют: Проходного 1864, Сержинского 2012 , Рассыпного 2317 метров.  Максимальная глубина эрозионных врезов не превышает 500-600 м. Выше 1500-1600 м рельеф  типично алтайские белки. Водораздельные участки выположены. В приводораздельных частях развит рельеф альпийского типа.

В высотной поясности прослеживаются степной, лесной, субальпийский и горноту-тундровый пояса. Степной пояс  (900-1100 м)  выражен фрагментарно, лесной пояс занимает от 1100 до 1600 м. В нижней его части распространены смешанные леса. Верхнюю часть лесного пояса (с 1300 м) составляют темнохвойные леса. Субальпийский пояс простирается в высотном диапазоне от 1500 до 1800 м. Выше 1800 м развиты растительные сообщества горно-тундрового пояса.  

На Проходном Белке довольно чётко выражена вертикальная климатическая зональность.  Климатические составляющие по данным метеостанции Риддер, расположенного на  абсолютной отметке 700 м, в среднемноголетнем разрезе, характеризуются следующими параметрами. Устойчивый снежный  покров образуется 10 ноября, а его разрушение -10 апреля.   Число дней со снежным покровом  составляет 160 дней. Среднемноголетняя высота снежного покрова до 3000 мм. Среднесуточная температура января -12,9оС. Средний минимум температуры воздуха  (январь) 20-24 оС. Абсолютный минимум – 46.7ºС. Среднесуточная температура июля 16,7 оС. В среднем, годовая температура воздуха равна 1,5ºС. Учитывая температурную инверсию, на Проходном Белке, температура зимой несколько выше (до 5 оС), чем в Риддере, а летом – несколько ниже. Период с устойчивым снежным покровом на Проходном Белке, составляет 220-240 дней и продолжается с конца сентября или начала октября до конца апреля или середины мая. В летний период, с 20 мая до середины сентября, преобладает комфортная погода, 18-24 оС в дневное время.

Число солнечных часов в году от 2300 до 2400. Средние годовые скорости ветра 3-4 м/с, с максимумом в январе и минимумом в июле. Иногда, при фенах, скорость ветра достигает 15-20 м/с. Число дней в году с сильным ветром (более 15 м/сек)  – 36, максимальное – 63. Преобладают в годовом разрезе юго-восточное и северо-западное направления. Штиль  - 31 день. В январе – с сильным ветром (более 15 м/сек) – 7 дней.  Число дней с метелью – 20-30 дней. 

Анализ природно-климатических условий различных зарубежных и российских горнолыжных районах показал, что наиболее популярные из них расположены на высоте 1500-1800 м над уровнем моря. Эти районы  характеризуются умеренно низкими температурами (средняя температура января минус 5- 6 °C), продолжительным солнечным освещением (1900- 2000 часов в год), обилием снега (в полосе освоения до 3 м), размещением мест активного отдыха вне лавиноопасных зон. 

От абсолютной отметки зависит степень акклиматизации человека  - способность организма приспосабливаться к недостатку кислорода, а также некоторым другим особенностям высокогорья. Вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря человек, если он здоров, практически не испытывает особых трудностей - это зона индифферентности. Здесь приспособительные реакции организма проходят незаметно.

Речная сеть территории густая, со склонов берут начало многочисленные бурные речки, питающие притоки Иртыша. Все реки и речушки  богаты хариусом, тайменем, ельцом. 

 Нижняя граница леса таежного хвойного пояса находится на абсолютной отметке 500 м.  С этих же высот поднимаются черневые леса. Лесообразующие породы тайги - пихта сибирская, ель, выше примешиваются кедр (сосна сибирская) и лиственница сибирская. На северных склонах преобладают хвойные породы деревьев и различные тенелюбивые травы. Выше 1700 м чаше появляются кедр и лиственница, но у верхней границы леса древостой редеет и верхолесье выходит на границу с альпийскими лугами (1900- 2000 м). На высоте 1900- 2000 м деревья исчезают, уступая место высокогорным альпийским лугам.

Фауна степного пояса  и горной тайги богата и разнообразна. Здесь обитают различные виды травоядных и хищных животных.  В горной тайге часто встречаются медведь, колонок, рысь, куница, соболь. На скалистых участках - кабарга, на сухих гребнях попадаются горные сибирские козлы.   В тундре осенью жируют медведи. 

Агропромышленный комплекс в районе Риддера  развит и представлен производящими сельскохозпродукцию хозяйствами и перерабатывающими  их предприятиями. Развито пчеловодство. Алтайский мёд испокон веков славится своими вкусовыми качествами.

Необходимо отметить, что производимая пищевая продукция характеризуется экологичностью, что особенно ценно в современную эпоху.

Город Риддер связан железной дорогой (60 км) и автомобильными трассами (100 км), через Усть-Каменогорск, с Астаной, Алматы, Алтайским краем и промышленными городами юга Западной Сибири России. Строится автомобильная дорога Риддер – Усть-Кокса (РФ, 120 км), которая свяжет его с Россией и Монголией. В Усть-Каменогорске функционирует международный аэропорт второго  класса. Доставка туристов из аэропорта к «Анатау» удовлетворяет международным стандартам – не более 2 часов. По своим техническим возможностям аэропорт Усть-Каменогорска может принимать самолеты Airbus A320, Ту-154, Ту-134, Ил-18, Як-42, Ан-12, Ил-76 (массой 151,5 т) и более легкие. 

У подножья горы Анатау проходит ЛЭП от Бухтарминской ГЭС. 

Создание туристкого комплекса на базе на «Анатау» зимних спортивных арен международного уровня, природные и климатические условия позволяют это сделать с минимальными затратами. Склоны Анатау могут легко разместить горнолыжные трассы разной сложности с суммарной протяжённостью  до 80 км, вплоть до международных по скоростному спуску, которая на сегодня есть только на Кавказе. Для сравнения на Чимбулаке сейчас действует только 10 км трасс. На высотах  от 900 м до1500 м возможно размещение трасс для беговых лыж и биатлона – это тоже мировые стандарты.  

От вершины Анатау (1860 м), почти по всем радиальным направлениям возможна установка канатных дорог, кабинных, бугельных и кресельных с перепадом до 1000 м по высоте и протяженностью до 7 км. В юго-западном направлении от вершины, на высоте 1500 м можно  расположить лыжный стадион с развитой инфраструктурой. Зима на этой высоте продолжительнее почти на два месяца,  и подготовку  спортсменов к международным соревнованиям можно проводить на естественном снегу практически с середины октября до середины мая.  Одним из важных факторов  территории является высота, оптимальная не только для подготовки спортсменов, но и для туристов, от детского до пожилого возрастов.

По оценкам экспертов АТС consalting (Международная лыжная федерация) это единственное место в Казахстане, после Алматинской области, где можно развивать всесезонный горный курорт международного уровня.

tep-dom-2a