• Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор.
    Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор. Алексей Полторанин
  • Ridderhutte (1800м) на Проходном белке
    Ridderhutte (1800м) на Проходном белке это первый в Казахстане проект высокогорной базы-приюта, находящегося вдали от благ цивилизации, в окружении девственно чистой природы западного Алтая.
  • Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм
    Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм далеко не полный список приоритетных направлений туристской деятельности, которую развивает на своей платформе Ridderhutte.
  • Уникальность расположения высокогорного приюта
    Уникальность расположения высокогорного приюта это в первую очередь высота среднегорья и разнообразие ландшафта, что делает возможным развитие всех популярных видов активного туризма в Восточном Казахстане: пешкие походы, на лыжах, на велосипеде, конные походы, на мототехнике.
  • Наша команда
    Наша команда Над созданием проекта высокогорного приюта трудятся не покладая рук множество уважаемых граждан города Риддер и Усть-Каменогорска, среди них — Наконечный Алексей Александрович — тренер высшей категории по лыжным гонкам. Его воспитанники являются лидерами в Казахстане по лыжным гонкам, а Алексей Полторанин стал пятым на последней Олимпиаде в Ванкувере.
  • Спортивный проект базы
    Спортивный проект базы прежде всего направлен на содействие развитию лыжного спорта в Казахстане и даёт возможность спортсменам тренироваться в летнее время у себя дома, не выезжая за границу и не неся колоссальные финансовые затраты.

2013-12-24

У казахстанского лыжника Алексея Полторанина есть сильное стремление и обязательство перед своей страной  завоевать на сочинской Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль, и поэтому он рассчитывает на помощь эксперта в области лыжного спорта Андруса Веэрпалу: «Я хочу, чтобы Веэр­палу помог мне абсолютно во всем — научил, как снимать напряжение и правильно готовиться к соревнованиям. Одним словом, раскрыл все свои секреты».

Сотрудничество между Веэр­палу и Полтораниным стало абсолютно новым явлением в мире лыжного спорта. Вернее, сама должность эксперта является новой: завершивший свою карьеру профессионал высшего класса на ходу испытывает лыжи и мази для другого лыжника и дает рекомендации по многим вопросам. Второго такого скоростного испытателя лыж вряд ли найдешь где-нибудь еще в мире.

Абсолютно новая идея

Именно тренер Полторанина Сергей Тишков и решил пригласить в команду Андруса Веэр­палу: «Идея была, конечно, безумной. Двукратные олимпийские чемпионы обычно сидят на высоких постах и делают важную работу, а не тестируют лыжи. Но Веэрпалу проявил интерес и захотел поработать именно в команде Полторанина».

Первые переговоры не увенчались успехом. Месяц назад в Олосе состоялась повторная встреча, и все условия были оговорены. «Я позвонил минист­ру спорта и сказал, что срочно нужно найти средства на зарплату Веэрпалу. Нашли сразу же», — вспоминает Тишков. Сейчас Полторанин понял, какое мудрое решение он принял, пригласив Веэрпалу.

 «Мы похожи и темпераментом, и мышлением, и массой тела. И классику мы тоже проходим в одном и том же стиле, — сообщил Полторанин. — Он уже отлично понимает мои потребности и желания — и сколько мази накладывать, и какие лыжи использовать... Круто!».

По словам тренера, на первый взгляд Полторанин — довольно мягкий парень, но на самом деле он азартный и жаждущий победы трудяга, который не делает поблажек ни себе ни другим. «Если кто-то не соблюдает договоренности или опаздывает, то... Нет, Полторанин не ругается, но он и не молчит.

Он просто спрашивает: «Мы работаем здесь или как?»

И этот самый труженик Полторанин до небес возносит трудоспособность Веэрпалу. «Он делает намного больше того, что положено. Тестирует утром и вечером. И не только лыжи, но и мази. Но и это еще не все. У меня очень много лыж (немногие могут этим похвастаться!), а недавно добавилось еще множество новых пар. Веэр­палу сразу же стал их изучать — какое у них напряжение и изгибы, принес свой инструмент, станок и т.д. Потом отнес новые лыжи к одному прекрасному шлифовщику, которого мы раньше не знали. Человек работает с душой».

Партнерские отношения

По словам Полторанина, с Веэр­палу они партнеры, а не начальник и подчиненный. «Я еще не такой крутой, чтобы быть боссом олимпийского чемпиона. Мы много общаемся, у него хороший русский язык. Я не приказываю, просто прошу сделать то или другое. Веэрпалу со своей стороны, предлагая какие-то идеи, не настаивает, а спокойно все объясняет. И мы вместе решаем, подхватить эту идею или нет».

Бывший чемпион мира среди юниоров на нынешнем ЧМ в Валь-ди-Фьемме по зимним видам спорта наконец утвердился во взрослом разряде, он одержал победу в гонке на 50 км классическим стилем и взял «бронзу» в спринтерской эстафете. По словам Полторанина, это не было для него сюрпризом: «Я шел к этим медалям шаг за шагом и был уверен, что в Валь-ди-Фьемме я что-нибудь завоюю. Одно «золото», конечно лучше, чем несколько бронзовых наград, но для начала вполне сойдет».

Полторанин — одна из главных надежд Казахстана на медали в Сочи. Даже финские газеты предсказывают ему «золото» в гонке на 12 км классичес­ким стилем. «Пусть финны говорят, значит, они просто хотят вывести меня из себя, — говорит с улыбкой Полторанин с улыбкой. — Я вполне уравновешен и спокоен и не поддаюсь на провокации. На самом деле в классике есть с десяток претендентов на «золото»: шведы, пара норвежцев, Матти Хейккинен, Дарио Колонья, Максим Вылегжанин… На самом деле я попытаюсь что-то предпринять на обеих спринтерских дистанция».

Надеется на помощь

Как бы там ни было с финскими СМИ, но Казахстану нужна медаль. «Непосредственно от меня победы не требуют, но на «золото» намекают постоянно. Финансирование просто безупречное — получаю все, что только пожелаю, условия прекрасные. Поэтому придется  бороться в Сочи за «золото».

Полторанин признается, что благодаря Веэрпалу ему теперь спится спокойней, поскольку он точно знает, что вероятность ошибиться с лыжной мазью теперь меньше. «Но я бы хотел, чтобы Веэрпалу помогал мне во всем — научил, как снимать напряжение и как готовиться к соревнованиям. Одним словом, раскрыл все свои секреты. Я кое-что у него спрашивал, и он всегда честно и обстоятельно отвечал. Но очень многое мне еще предстоит узнать».

Договор с Веэрпалу заключен до конца ОИ в Сочи, а сейчас двукратный олимпийский чемпион сопровождает  Полторанина на всех сборах и состязаниях. Что же дальше?

Полторанин рассуждает спокойно и трезво: «Сначала надо показать себя на Олимпийских играх. Посмотрим, как сложится наше сотрудничество в течение всего сезона, и тогда я приму решение, продолжать работать с Веэрпалу или нет. Я бы не стал опережать события».

Результаты КМ

Кубок мира в Куусамо

Мужчины по итогам трех стартов:

1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) 1:04.17,3; 2. Максим Вылегжанин (Россия) +0,1; 3. Алексей Легков (Россия) +0,6; 4. Морис Манифика (Франция) +4,0; 5. Сергей Устюгов (Россия) +4,5; 6. Калле Халфварссон (Швеция) +4,6... 19. Алексей Полторанин (Казахстан) — +1:00.3… 60. Алго Кярп +2.29,2... 69. Айвар Рехемаа +3.01,7... 73. Карел Таммъярв +3,18,9... 90. Райдо Рянкел +5.56,6.

Про Петтера Нортуга и лыжную базу в Риддере

Алексей Полторанин — тихий и скромный человек, по своей натуре он очень похож на Андруса Веэрпалу. И он не блистает так, как, например, Петтер Нортуг, по крайней мере вне лыжни.

«То, что делает Нортуг, выходит за рамки спорта, это скорей шоу, — полагает Полторанин. — Мое мышление, воспитание и культурное пространство совершенно иное. Но я не критикую Нортуга, его шоу всегда на уровне».

Нортуг не просто так куролесит, благодаря этому он очень хорошо зарабатывает. Но и Полторанин тоже живет неплохо. Недавно он построил лыжную базу в своем родном Риддере и с восторгом рассказывает об этом: «Место совершенноуникальное. Оно  расположено в горах на высоте 1850 метров. Здесь можно кататься на лыжах до конца июня, и уже в октябре выпадает снег».

Выяснилось, что базу пришлось строить на свои средства. «Да, все свои доходы я поставил на кон, — сообщил Полторанин. — Если бегать на лыжах достаточно быстро, то и денег хватит на лыжную базу».

tep-dom-2a

par-ban

«Горняки» Проходного белка