• Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор.
    Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор. Алексей Полторанин
  • Ridderhutte (1800м) на Проходном белке
    Ridderhutte (1800м) на Проходном белке это первый в Казахстане проект высокогорной базы-приюта, находящегося вдали от благ цивилизации, в окружении девственно чистой природы западного Алтая.
  • Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм
    Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм далеко не полный список приоритетных направлений туристской деятельности, которую развивает на своей платформе Ridderhutte.
  • Уникальность расположения высокогорного приюта
    Уникальность расположения высокогорного приюта это в первую очередь высота среднегорья и разнообразие ландшафта, что делает возможным развитие всех популярных видов активного туризма в Восточном Казахстане: пешкие походы, на лыжах, на велосипеде, конные походы, на мототехнике.
  • Наша команда
    Наша команда Над созданием проекта высокогорного приюта трудятся не покладая рук множество уважаемых граждан города Риддер и Усть-Каменогорска, среди них — Наконечный Алексей Александрович — тренер высшей категории по лыжным гонкам. Его воспитанники являются лидерами в Казахстане по лыжным гонкам, а Алексей Полторанин стал пятым на последней Олимпиаде в Ванкувере.
  • Спортивный проект базы
    Спортивный проект базы прежде всего направлен на содействие развитию лыжного спорта в Казахстане и даёт возможность спортсменам тренироваться в летнее время у себя дома, не выезжая за границу и не неся колоссальные финансовые затраты.

3

«В этом году зима опаздывает» - слышны речи людей живущих в нашей области, об этом говорят не только те, кто любит бороздить просторы снежной целины на лыжах или сноубордах, это заметно всем. 

Да, на календаре 20 ноября, а за окном унылая осень с минусовыми зимними температурами. Местные горнолыжные базы стоят в ожидание подарка погоды в виде снега, а любители горнолыжных спусков ждут, когда же они наконец погрузят снаряжение на свои машины и поедут на вышеуказанные базы отдыха. 

В отличие от многих любителей канатных дорог, я со своими друзьями никогда не болел тем самым томительным ожиданием наступления зимы. Мы всегда знали, что в окрестностях проходного белка, снег пригодный для катания ложиться уже в конце октября. Вопрос чем заняться в выходные естественно отпадал - едем туда, едем что бы прекрасно провести время на заснеженных склонах Анатау.

Субботним утром в компании моих друзей мы прибыли в город Риддер, где снежная обстановка мало чем отличалась от Усть-Каменогорска. Местная горнолыжная база, где мы оставили машину была пуста, оно и понятно, склон был покрыт землёй и кустами, зато в дали виднелось белоснежное плечо проходного белка, куда мы незамедлительно взяли курс, вооружившись продуктами питания и хорошим настроением. 

В наших планах на субботу было добраться до пасеки расположенной у самого подножья склона, откуда на утро мы должны были сделать бэккантри вылазку, она собственно и являлась целью данного путешествия. В послеобеденное время мы благополучно были на месте. Обустраивали лесной быт, топили печь, готовили еду, в общем занимались всем тем, что в городской жизни кажется далёким прошлым. Тут в предгорьях проходного белка уже царила зима, и контраст осени и зимы, который мы увидели в один день, предавал бодрость духа и хорошее настроение. 

Ближе к вечеру на наше временное поселье заглянул товарищ однополчанин по лыжному делу, который предыдущую ночь уже побывал на Ridderhutte и благополучно спустился до нашей избушки на сноуборде. Напоив гостя чаем, он поведал, что снега достаточно, и что завтра мы можем смело идти кататься на верх, что мы собственно и сделали.

Воскресным утром я уже клеил камуса на свои лыжи, заливал термоса чаем, которые в итоге благополучно забыли, собирали рюкзаки для предстоящего восхождения. Вещей минимум, что бы в полной мере насладиться предстоящим спуском. В 07 утра мои лыжи уже тропили лёгкий искрящийся снег. Природа вокруг не переставала восхищать зимним пейзажем, по которому мы уже сильно соскучились. Вокруг нас были только белоснежные горы, укутанный под снежное одеяло лес и царящая тишина с лучами искрящегося солнца. От всего увиденного вокруг мы даже забывали, что идём в гору и по идее нам должно быть тяжело. Поднимаясь с каждой минутой всё выше и выше, я то и дело оборачивался по сторонам с мыслями: «Какой природный потенциал у этого места для создания здесь горнолыжного курорта, сколько нетронутых склонов и просторов вокруг меня». Пожалуй действительно, это одно из самых моих любимых мест в ВКО для  катания. Тут для этого есть всё, и снег с октября по май и прекрасный рельеф, запашистый хвойный лес, нет только канатной дороги, которая в полной мере позволила бы насладиться окрестными склонами. Но это пока что всё мечты, надо возвращаться в реальность, впереди ещё 3 км подъёма до вершины проходного белка.

Когда подъём был позади, почти на самом верху мы встретили нашего друга на снегоходе со своим родственником, который в данный момент живёт в Бразилии и изъездил пол мира. Он позже поведал мне, что где бы он не был, при каждом своём визите в Риддер, он не перестаёт удивляться красотам здешних гор, в чём с ним я был полностью согласен. 

В середине дня солнце было прямо над нами, и мы стояли на вершине Проходного белка, впереди предстояло самое приятное, четырёх километровый спуск, ради которого было потрачено почти три часа подъёма. 

Результат превзошёл ожидания, думаю описывать эмоции не стоит, каждый кто любит снег и горы, думаю меня поймут=))) Всё удалось на славу. 

Автор Евгений Михель

tep-dom-2a

par-ban

«Горняки» Проходного белка