• Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор.
    Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор. Алексей Полторанин
  • Ridderhutte (1800м) на Проходном белке
    Ridderhutte (1800м) на Проходном белке это первый в Казахстане проект высокогорной базы-приюта, находящегося вдали от благ цивилизации, в окружении девственно чистой природы западного Алтая.
  • Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм
    Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм далеко не полный список приоритетных направлений туристской деятельности, которую развивает на своей платформе Ridderhutte.
  • Уникальность расположения высокогорного приюта
    Уникальность расположения высокогорного приюта это в первую очередь высота среднегорья и разнообразие ландшафта, что делает возможным развитие всех популярных видов активного туризма в Восточном Казахстане: пешкие походы, на лыжах, на велосипеде, конные походы, на мототехнике.
  • Наша команда
    Наша команда Над созданием проекта высокогорного приюта трудятся не покладая рук множество уважаемых граждан города Риддер и Усть-Каменогорска, среди них — Наконечный Алексей Александрович — тренер высшей категории по лыжным гонкам. Его воспитанники являются лидерами в Казахстане по лыжным гонкам, а Алексей Полторанин стал пятым на последней Олимпиаде в Ванкувере.
  • Спортивный проект базы
    Спортивный проект базы прежде всего направлен на содействие развитию лыжного спорта в Казахстане и даёт возможность спортсменам тренироваться в летнее время у себя дома, не выезжая за границу и не неся колоссальные финансовые затраты.

poltoranin-2u-medal

Чемпионат мира в Валь ди Фьемме, по традиции, завершился мужской марафонской гонкой. Дистанцию в 50 км лыжники преодолевали классическим стилем.

Фаворитом гонки, по традиции последних лет, считался норвежец Петер Нортуг, который одинаково хорош и в спринте, и в марафоне. Сам норвежец своими главными соперниками назвал шведа Йохана Олссона, казахстанца Алексея Полторанина и швейцарца Дарио Колонью.
Таким образом, сбылся прогноз Петтера Нортуга, назвавшего тройку будущих призеров своими главными соперниками. Но вряд ли Нортуг мог представить себе, что судьба гонки решится в отрыве.

Серьезный отрыв образовался в конце второго круга, вперед убежали швейцарец Дарио Колонья и швед Йохан Олсссон. За короткое время они набрали 20 секунд преимущества, пока Дарио не упал на спуске и не откатился после в группу преследователей. Затем попытку догнать Олссона в одиночку предпринял Лукаш Бауэр: чех выбрал у шведа секунд 20, но после снова откатился в пелотон. Ну и самый реальный шанс достать Олссона был у его соотечественника Дани Рикардссона, который в отличие от Олссона и остального пелотона не стал менять лыжи. За 5 км до финиша включилась группа и Рикарсдссона съела, а также сбросила фаворита норвежца Петтера Нортуга. В этот момент стало понятно, что шведа не догнать. Поэтому всем оставалось бороться только за серебро и бронзу. Колонья натянул, за ним устремился россиянин Александр Легков. До последнего подъема они шли вместе, а когда группа выходила на финишную прямую, третьим шел уже не Легков, а казахстанец Алексей Полторанин.

В своем интервью, после гонки, Алексей сказал: "Тяжелая гонка, не похожа ни на один предыдущий "полтинник" в моей карьере. Пешком с самого старта никто не шел, постоянно ребята "натягивали". Видимо, это из-за Олссона, который убежал почти сразу. Мы, преследователи, пытались его догнать. Так что, было тяжело. Но у меня отлично работали лыжи. Перед последним подъемом я легко догнал норвежца Ренинга и Легкова. Потом работал за Саней. Я знал, что на финише обгоню его. Во-первых, из-за лыж. Во-вторых, из-за того, что равнину "на руках" я прохожу быстрее, чем он. Поэтому еще за несколько сотен метров до финиша я был уверен, что завоюю медаль. Так в итоге и получилось".

tep-dom-2a

par-ban

«Горняки» Проходного белка