• Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор.
    Новая веха в истории развития этого края будет написана лыжами на белоснежных просторах гор. Алексей Полторанин
  • Ridderhutte (1800м) на Проходном белке
    Ridderhutte (1800м) на Проходном белке это первый в Казахстане проект высокогорной базы-приюта, находящегося вдали от благ цивилизации, в окружении девственно чистой природы западного Алтая.
  • Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм
    Экологический, лыжный, горный, конный, мото и вело туризм далеко не полный список приоритетных направлений туристской деятельности, которую развивает на своей платформе Ridderhutte.
  • Уникальность расположения высокогорного приюта
    Уникальность расположения высокогорного приюта это в первую очередь высота среднегорья и разнообразие ландшафта, что делает возможным развитие всех популярных видов активного туризма в Восточном Казахстане: пешкие походы, на лыжах, на велосипеде, конные походы, на мототехнике.
  • Наша команда
    Наша команда Над созданием проекта высокогорного приюта трудятся не покладая рук множество уважаемых граждан города Риддер и Усть-Каменогорска, среди них — Наконечный Алексей Александрович — тренер высшей категории по лыжным гонкам. Его воспитанники являются лидерами в Казахстане по лыжным гонкам, а Алексей Полторанин стал пятым на последней Олимпиаде в Ванкувере.
  • Спортивный проект базы
    Спортивный проект базы прежде всего направлен на содействие развитию лыжного спорта в Казахстане и даёт возможность спортсменам тренироваться в летнее время у себя дома, не выезжая за границу и не неся колоссальные финансовые затраты.

aleksej poltoranin

В гонке у мужчин на 15 километров свободным стилем на первом этапе Кубка Мира в Галливаре вторым приехал Алексей Полторанин.

Казахстанец уступил представителю Норвегии Мартину Йонсруду Сундбю, следом за Полтораниным был швед Маркус Хельнер. Другие представители Казахстана Николай Чеботько — 50й, Марк Старостин — 84-й и Геннадий Матвиенко 96-й.

Лыжные гонки. Кубок Мира. Первый этап. Галливаре (Швеция)
Мужчины. 15 км, свободным стилем

1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) — 30:37.0
2. Алексей Полторанин (Казахстан) — 30:45.9
3. Маркус Хельнер (Швеция) — 30:48.1
50. Николай Чеботько (Казахстан) — 32:20.4
84. Марк Старостин (Казахстан) — 33:48.7
96. Геннадий Матвиенко (Казахстан) — 36:03.3.

Нельзя не сказать, что в Елливаре спустя два года вернулся Кубок мира, чем несказанно порадовал местных зрителей. Сама гонка началась несколько курьезно. Открывал ее Россиянен Геннадий Матвиенко. Всем и самому гонщику показалось, что он допустил фальстарт, но это не так. Геннадий вернулся на стартовую калитку, и как оказалось зря. Также в первой группе ушел в гонку Николай Чеботько. Николай к слову неплохо себя чувствует в коньке в отличие от многих других казахстанцев. Именно поэтому он долгое время фигурировал среди лидеров.

Откровенно говоря, неожиданно было видеть в стартовом протоколе французского биатлониста Мартена Фуркада, который по идее должен уже быть в Эстерсунде, где стартует Кубок мира. Мартен прошел национальный отбор и собирается как норвежцы нет нет совмещать гонки и биатлон. Француз активно начал гонку, раз за разом отмечаясь среди лидеров.

Тем временем подошла очередь до красной группы, где все наши ожидания были связаны с Алексеем Полтораниным. На первой же временной отметке 2.3 км Алексей подвинул Фуркада. Чуть позже он обновил результат и на засечке 6.9 км. Однако все сильнейшие еще позади его, в том числе норвежец Петтер Нортуг и швейцарец Дарио Колонья.

В это время началась основная разборка. Включился в борьбу норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Неожиданно к данной минуте среди лидеров не было ни Нуртуга, ни Колоньи. Алексей же уверенно прошел последний участок и ожидаемо перехватил лидерство на финише у финна Матти Хэйкинена. Таким образом, у него появился реальный шанс оказаться на подиуме, впервые в коньковой гонке. О победе речь, конечно же не шла, так как Сундбю обошел казахстанца на восемь секунд. Находиться в режиме ожидания порой бывает чрезвычайно сложно, ведь каждый пытается тебя превзойти. Так, например швед Маркус Хельнер атаковал результат Полторанина, но к счастью все же уступил. В итоге никто больше смог втиснуться в тройку сильнейших.

tep-dom-2a

par-ban

«Горняки» Проходного белка