maloub

С давних времён освоение горной местности человеком было связано в потребности мощных природных ресурсов. При освоение трудных горных районов люди изучали рельеф и прокладывали тропы для подъёма караванов. Но время не стояло на месте, человечество развивалось, и позже за место прокладывания узких, извилистых тропинок, начали строить сложные горные серпантины, для доступа туда автотранспорта.


Что же касается гор западного Алтая, а в частности хребта Проходной белок, то его освоение развивалось по тому же сценарию. Основную роль в пребывание там людей в начале 20 века, сыграла потребность населения в электроэнергии и запасах пресной воды. Именно поэтому в 20х годах прошлого столетия, в межгорной впадине гор, как: Золотая (2039 метров), Левая Громатуха (2117 метров), Верхняя Ульба (2370 метров), а также истоке реки Малая Ульба к востоку от горной цепи Проходной Белок, было начато строительство Малоульбинского водохранилища, дорога к которому прокладывалась через хребет Проходной.

trubaИстория Малоульбинского водохранилища началась со знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО, когда на бурной горной речке Западного Алтая поставили самую первую в Казахстане (!) ГЭС – Верхне-Хариузовскую. Следом заработали Быструшинская, Нижне-Хариузовская станции, а в 1937 году ток дала мощная по тем временам Ульбинская ГЭС. Ее турбины вращала шустрая Малая Ульба, перегороженная деревянной плотиной. Почти полвека станция безотказно снабжала электричеством Лениногорск (теперь Риддер).

Много лет прошло с той поры, когда велось строительство этого уникального сооружения, да и роль водохранилища с тех пор немало изменилась, в нынешнее время оно не является источником электроснабжения, а служит лишь пресноводным резервуаром для г. Риддер. Одним из самых главных наследий ушедших времён, является построенная в те года дорога, связывающая Малоульбинское водохранилище с городом. На пыльных серпантинах ушедшей истории и по сей день движется жизнь. С наступлением лета начинает грохотать техника лесных промысловиков отправляющихся собирать урожаи Алтайской тайги или просто заготавливать древесину. Не редко на дороге встречаются люди, которые заглянули в эти места с целью отдыха и туризма, одержимые желанием полюбоваться красотой Западного Алтая. Одними из наиболее частых визитёров здешних мест являются Казахстанские лыжники и биатлонисты.

Воспитанники Риддерской лыжной школы, во главе со своими тренерами, далеко не первый год проводят здесь тренировочные сборы. Проходной Белок с высотой среднегорья и наличием снежников, которые стабильно задерживаются на хребте с начала октября до середины июня, служит весьма подходящим тренировочным местом для данного вида спорта. Поздней весной, когда снег внизу уже сходил под лучами палящего солнца или ранней осенью, когда снег на равнине ещё не покрывал леса, спортсмены поднимались сюда и разбивали свои палаточные лагеря.

04С наступлением лета, из года в год, снежники проходного белка были изрезаны лыжнёй тренирующихся лыжников. Но сколько бы преимуществ не имел Проходной белок для тренировок спортсменов, главным его недостатком всегда являлась непредсказуемая погода. В середине июня может легко пойти снег, начаться шквальный ветер с градом. Двух трёхдневное солнцестояние, превращается в четырёхдневный моросящий дождь. Все эти нелёгкие погодные условия и палаточный образ жизни быстро приводил спортсменов, как к не физической, так больше к моральной усталости. После двух ударных тренировок в день всем хотелось оказаться в тепле и уюте, где можно было бы восстановить силы к новому дню. К сожалению, палаточный лагерь в суровых горных условиях, не мог в полной мере предоставить спортсменам такую возможность, а ежедневный спуск и подъём вахтовым методом, не давал того эффекта от тренировок на высоте. Для достижения наилучших результатов от сборов в среднегорье, необходимо было безотлучное присутствие там в течение десяти дней. Выход из данной ситуации напрашивался один – это строительство в этих местах вместительной спортивной базы.

Реализовать мечты в реальность удалось не сразу. Лишь в июне 2010 года, благодаря энтузиазму тренера Алексея Наконечного и его именитого воспитанника Алексея Полторанина, было заложено начало строительства лыжной тренировочной базы. Место было подобранно не случайно, а вблизи у одного из самых крупных снежников Проходного белка на высоте 1850 метров над уровнем моря, который сохраняет на себе снежный покров до конца июня и может служить трёх километровым кругом для тренировок спортсменов в летний период. Да и высота его расположения очень подходила для достижения хорошего результата в ходе физической нагрузки. Так же немаловажным фактором при выборе места служила близость именитой дороги на Малоульбинское водохранилище, по которой завозился строительный материал.

02Осенью 2010 года над домом уже возвышалась крыша, внутри было проведено отопление, и база смогла принять в своих стенах первых спортсменов, которым уже не приходилось ютиться в палатках в холодные осенние ночи. Зимой 2010-2011 года строительство было приостановлено и продолжено с приходом весны. Параллельно со строительством базы здесь проживали и тренировались спортсмены, в свободное время помогая в её возведении. Промежуточные тренировки, проведённые лыжниками на новой лыжной базе Ridderhutte, не заставили долго ждать положительных спортивных результатов. Риддерские лыжники пребывавшие здесь на тренировочных сборах сезонов 2010 и 2011 годов добились успеха даже на мировом уровне. Подтверждением тому является 4 золота и одна бронза Алексея Полторанина на зимних Азиатских играх 2011 года в Алмате. Успешное выступление Сергея Малышева в первых юношеских олимпийских играх в Инсбруке в 2012 году, где на дистанции 10 километров он завоевал бронзу, а так же в паре со своим земляком Романом Рагозином завоевали серебро на чемпионате мира среди юниорвов в эстафете 4 по 5.

На сегодняшний день работы по "RIDDERHUTTE" ещё не закончены, создание платформы направлено на развитие туризма и спорта на такой высоте и удалённости от коммуникаций без поддержки государства очень затруднительно и идёт замедленными темпами.
Но несмотря на все трудности, приют уже сегодня может принять и разместить до 40 человек одновременно.

01 05 06 06

tep-dom-2a