Газета «Ульбастрой». Орган Парткома, Поселкового совета и Управления строительством Ульбинской ГЭС. 1934 год. Год издания 1-й. № 33. 14 ноября. Выходит раз в пятидневку. Ответ. Редактор А.И. Аржанов. Семипалатинск. Обллито № 57

Инженер П. КРОКС
Ульбинская ГЭС

Первоначально Ульбинскую ГЭС намечалось строить обособленной станцией для питания электроэнергией действующих Риддерских предприятий и намечающегося строительством электролитного цинкового завода.

В настоящее же время ульбинскую ГЭС нужно рассматривать как главное звено в цепи гидростанций по рекам Ульбе и Громотухе. Общая рабочая мощность этих станций предположены — в 90000 квт. С годовой выработкой до 700 млн.киловатт-часов. Добавление небольшого теплового резерва мощностью порядка 10-15 тыс.квт, работающего в общую сеть, повышает общую мощность до 100000 квт. Следует особо отметить, что столь малый тепловой резерв (10-15 проц. от общей мощности) обеспечивающий равномерный выпуск электроэнергии в течение круглого года, возможен лишь благодаря постройки двух водоъхранилищ, одного в верховьях Малой Ульбы, другого в верховьях реки Громотухи.

Таковы энергетические перспективы Риддерского и Устькаменогорского районов, осуществление которых позволит не только полностью насытить энергией действующие предприятия промышленного Риддера, но и создает новые виды промышленности на базе дешевой и надежной электроэнергии.

Строющееся Ульбинская ГЭС первая очередь этого энергокомбината по типу технического сооружения является первой не только в СССР.

Маль-Ульбинское водохранилище является необходимой составной частью всей Ульбинской установки.

Довольно сложная по общей своей компановке, эта установка замечательна рядом смелых решений впервые применяемых в таком виде и таких масштабах в мировой практике.

Ульбинская ГЭС должна питаться водой рек Тихой и Громотухи, которая через канал ниже Хайриузовской станции падает в приток реки Тихой.

Как Тихая, так Громотуха, сравнительно многоводные весной в первой половине лета, дают очень мало воды в остальное время года, особенно зимой. Без исправления выравния стогка этих рек мощность Ульбинской ГЭС падала бы до 8-10 проц. от летней мощности. Для устранения этого прошлого пробела сооружается Мало-Ульбинское водохранилище емкостью около 80 млн.кубометров, которое позволит в пятьь раз увеличить зимний расход воды реки Громотуха и тем самым обеспечить среднесуточный выпуск энергии Ульбинской ГЭС в зимнее время в порядке около 11000 клв. Водохранилище, площадью около 9 кв. клм. Сооружается в самых истоках Малой Ульбы на месте бывшего здесь когда-то в доисторические времена озера.

Для устройства водохранилища Малая Ульба преграждается платиной высотою в 36 метров. Чрезвычайная затруднительность доставки в район водохранилища, цемента и железа, диктует строить плотину путем и броски рваного камня.

Водонепраницаемость плотины сделаной из каменной наброски обеспечивается специальным деревянным экраном с прослойками порезиненой ткани, соединенным с бетонным зубом закладываемым в скалу на глубину около 6 метров.

Во избежание утечки воды через трещины в скале (обычные в самых крепких гранитах), под плотиной производится так назыв. навекция скалы, т-е нагнетание под большим давлением цементного раствора, который закупоривает все, даже самые мелкие трещины.

Постройка плотины такого типа и размеров является первым случаем в СССР.

Выпуск воды из водохранилища в реку Громотуху производится здесь через особый т н «рабочий тоннель» закрываемый затворами самого современного и надежного типа.

Для механизации работ и освещения рабочих поселков, в настоящее время построены две временные гидростанции на Малой Ульбе и Березовке.

Из Мало Ульбинского водохранилища вода пойдет по реке Громотухе (в будущем предварительно через две мощные громотушенские гидростанции, через каналы Верхней и Нижней хайриузовских ГЭС и попадет в Тишинское водохранилище закрываемое плотиной Ульбинской станции на реке Тихой.

Эта плотина сравнительно небольшой высоты (около 10 метров), является одним из интереснейших сооружений Ульбастроя.

Плотина запроектирована по совершенно новому типу, предложенному проф. Пузыревским проверенному лабораторным путем, состоит частью из суглинистой насыпки, частью из каменной наброски. До сих пор ни у нас, ни за границей перелив воды через такую плотину не допускался из опасения размыва плотины.

Расчеты и опыты проф. Пузыревского показывают, что вода переливаясь через гребень плотины как бы проваливается в толщу каменой наброски и не может причинить вреда самой плотине.

Перелив воды через плотину во время весенних паводков в период эксплоатации станции, позволяет отказаться от сложных и дорогостоющих водосбросных сооружений.

Очень своеобразным является головное сооружение через которое вода из Тишинского водохранилища попадает в водопровод самой Ульбинской ГЭС.

Тоннель № 1 предназначаемый ранеее только для сбора излишков воды из водохранилища, после сооружения плотины типа проф. Пузыревского, будет использован так же для продвода воды к станции. Благадаря этому отпала необходимость в сооружении так наз. Рабочего тоннеля№ 2, который должен был строиться в крайне неблагоприятных геологических условиях.

В сооружениях головного узла предположено применять деревянные щиты совершенно нового типа системы инж. Воеводского.

Из 1-го тоннеля вода должнапоступить в напорный деревянный трубопровод длиною в 8600 метров деривационного вопровода и свыше 1500 метров тоннелей. Диаметр трубопровода будет равен 3,25 метрам.

Постройка трубопровода такого диаметра и длины в исключительно трудных Алтайских условиях не имеет больше себе примеров в мировой практике.

Ожидаемое зимой частичное оледенение трубопровода изнутри также считалось одним из слабых мест всей установки. Но в настоящее время строительством запроектированы такие технические устройства, которые гарантируеют все могущие быть ослажнения в работе станции из-за внутреннего обмерзания трубопровода.

Остальные части Ульбинской ГЭС (напорный металлический трубопровод, здание станции, электропередачи) не представляют сколь либо значительных отклонений от общих устройств такого вида.

Напор станции округления будет составлять 160 метров, оборудование будет состоять из 3-х турбогенераторов мощностью в 9000 клвт. Каждый.

После постройки Мало-Ульбинской плотины на полную высоту выпуск энергии может подняться до 140 млн. киловатт-часов.

Из сказанного видно, что Ульбинская ГЭС, несмотря на свою сравнительно небольшую можность (27000 клв.), является строительством огромного размаха, строительством крайне своеобразным в техническом отношении, строительством требующим огромных затрат и производства весьма сложных инжденерных работ в исключительно тяжелых Алтайских условиях. Применение новейших типов технических сооружений позволяет присвоить ей название самой передовой, в техническом отношении, гидростанции в советском союзе.

tep-dom-2a