Ивановский белок - М.Ульбинское водохранилище.
Дневниковые записи Иванчука Ф.Ф.
Тетрадь № 1

Вечер 18-го июня - звонок конца работы. Быстро свертываю все дела, тороплюсь.

Сегодня в пол-восьмого я выезжаю в дальнюю командировку. Еду верхом на Малую Ульбу. Готовлюсь я к этой поездке довольно долго и с волнением.

Все уже собрано в поход - рюкзак со всякой мелочью за плечами, сверху- брезентовый плащ с «куфайкой»-ватником, в сапогах, -наскоро обедаю, пью чай и жду коня.

 

Конь мой рыжий хороший конь крупный сильный шагает бодро, часто - шаг большой. Я покачиваюсь крепко сижу в седле и двигаюсь от Л. на запад. Садится солнце.

Конь звонко копает частым шагом по легкой пыльной дороге. Угасает вечерняя заря. Приближаясь к месту ночлега(я двигаюсь через сосновый бор - тихий-тихий- только изредка пропылит автомашина - я от пыли сворачиваю глубоко в лес и объезжаю ее. А кругом цветы, в высокой траве густой кустарник, все в вечерней прохладе.

Глубокими сумерками я слез с коня у дома заезжих М.Ульбы. Предстояло переночевать а 19-го утром вдвоем с попутчиком выехать на М.У.

Спалось неважно - в одной маленькой комнатке разместилось семь человек на четырех кроватях. Хоть я спал и один на кровати, но беспокойно, душно - мысли о дороге заполняли свободное сознание. Где-то - из далека через окно доносится шум р.У. Ночь темная, темная.

19 июня - Еще с вечера вчерашнего дня казалось, что ночью должен быть дождь - с севера заходила большая туча, освещая время от времени далекими молниями горизонт.

Хоть дождя и не было ночью - утро дышало остатками ночной прохладой, с облачным небом и легким, легким ветерком.

Оседлав на конюшне коней, мы с товарищем без завтрака,- закрепив у седел небольшие вьюки вещей тронулись частым шагом в горы на М.Убу.

Выйдя из долины р.Ульбы. мы начинали подниматься неуклонно вверх, сокращая путь всякого рода тропками и тропами держась в основном главной трассы автогужевой дороги, извивающейся по склонам возвышенностей простирающихся до проходного белка - 16-й километр.

Рыжий конь идет бодро, но оказалось что и он с недостатками, - лентяй, спотыкается - конечно многое и от меня зависит как от верхового практика, но недостатки на лицо приходится править на коротком поводке и подхлестывать.

Мой напарник в дороге Б.П. великолепно держится в седле - небольшого роста, плотный по телосложению - давно ходит верхами на своей кариковой так же небольшой кобыле с мелко - семенящим шагом.

Рыжий все время заметно отстает. А на крутых и долгих подъемах пот тонкими змейками начиная проступать на шее появляется на боках и крупе.

Впереди большой непрерывный подъем до 16-го километра. Дорога шириной в 3-4 метра сама по себе весьма однообразна идет в полувыемке по склонам на ростирающих высот. Левая сторона имеет срез выемки и крутые подъемы уходящие вверх,- правая сторона имеет откос насыпи и виды на широкие пространства далей долины р. Ульбы,

Ближайшая цель наша-добраться до одиннадцатого километра и остановиться на большой привал - накормить лошадей и самим позавтракать.

С левой стороны, мы очень часто встречаем сбегающие с гор ручьи, с чистой ключевой водой, шумливые - большие и малые. Они особенно красивы в скалах или в цветущей растительности.

Мы медленно, но приближаемся к 11му км, месту нашей стоянки-отдыху. Хочется есть. В рюкзаке колбаса и хлеб. Очень хочется есть.

В некоторых местах дорога весьма скучная но их мало. Ее ремонтируют подправляют откосы, подсыпают полотно укрепляют его подсыпкой гальки, гравия настилают гати в тонких местах. Все это весьма обычно и прозаично,- но труд этот обильно поливается человеческим потом. Срезая большую петлю основного направления мы сворачиваем вправо и двигаемся горным неглубоким ущельем по которому бегут три шумных ручья с прохладного белка. Тропа широкая, крепко утоптанная и вымытая дождями, - Покрыта крупными валунами и мелким булыжником кругляшом. Проходит эта тропа между редко-растущими пихтами и лиственницей. Трава и кустарники в этом месте до спины лошади. По этой тропке часто гоняют гурты молодняка- телят на откорм. Пробираясь по тропе незаметно приближаемся к намеченной остановке, одиннадцатому километру.

Мы приблизились к месту, где наша тропа сближается с основной дорогой и выбираем огромную лиственницу, под которой и располагаемся на привал. Трава густая, мягкая, высокая,- пустили коней на подкормку.

После трех часов пребывания в седле почувствовалась первая усталость и очень захотелось есть. Освежение холодной ключевой водой, завтрак и получасовое лежание восстановили потраченные силы. Кони хорошо поели, больше часа ходили,- пора двигаться дальше. А дальнейший путь еще весьма велик- пятьдесят километров. Прошли одиннадцать. Следующий большой привал на Марчихе. Это килом .через 25-30.

Невероятно, но факт, - мы приближаемся к 16-му километру - начало Проходного белка. Это высота примерно 1200-1300 м.над уровнем моря. От начальной точки мы поднялись примерно метров на 800 не меньше.

Вот и первый снег из числа больших высокогорных наносов оставшийся от зимы. Какой он упругий. Из того снега текут сотни ручейков, соединяются в большие ручьи и дальше образуют уже горную речку с шумом бегущую вниз по камням с очень большой быстротой

Хоть идем мы и в подъем, но кони идут бодро и весело - хорошо заправились.

Вот мы и на 16-м километре. Несколько серых деревянных рубленых домиков (3-4) пара тесовых сараев,- пасется несколько коров, с телятами на прилегающем лугу( да три-пять бричек около домов.

На завалинках у домов сидят несколько человек, пассажиров с вещами - это ждут транспорта из Марчихи.

Здесь, на 16 км. перевалочная база. Снизу приходят сюда обозы с стр.материалами, продуктами и товарами, сваливают в склады и идут обратно. От 16 км. до Марчихи своя дистанция с перегрузкой на Марчихе и так разбросана несколько перевалочных баз до самого М.У.водохр-ща.

Мы с Б.П. быстро,(не останавливаясь)проходим перевалочную базу и двигаемся дальше.

Вступив на Проходной белок, я последний раз оглянулся назад на долину р.Ульбы. и вновь захватило дыхание от той чарующей красоты ландшафта бесконечных синих и голубых далей с р.Ульбой. Необыкновенно красиво видеть эту долину с высоты Проходного белка.

Дорога на проходном белке совсем иная, чем до него. На протяжении километров десяти в этом месте она стелется по волнистому плато, все же имея небольшой подъем в сторону Марчихи. Особенностью этого плато является отсутствие какой - бы то ни было крупной растительности,- оно голое с мелкой травой и цветами. Ни деревьев(ни цветов. В силу такой оголенности, большой высоты и какой-то особой центральности в отношении окружающих горных массивов, с плато распростираются видовые дали на десятки километров во все стороны. С этого плато можно наблюдать и равнину Г.Л. и Граматушинское ущелье,, которое с этой стороны представляет собою совершенно особый вид глубокого горного провала.

Дорога, устремляясь на юго-восток гто спускается в долину, то поднимается на возвышенность с мягкими переходами от спуска к подъему и обратно с колебаниями высотных отметок от 50 до 100 метров плюс-минус.

tep-dom-2a